サーチュイン遺伝子をご存知ですか
長寿遺伝子とも呼ばれている遺伝子の事で、寿命が長い人が備えている物ではなく、すべての人が生まれた時から持っています
しみやしわなどを防ぐ
認知症を予防する
脂肪を燃焼させる
細胞の修復をする
遺伝子の外敵である活性酸素を除去する
難聴を予防する
動脈硬化を予防する
寿命を延ばすだけでなく、美容や病気の予防にも働く幅広い活躍を見せるのが、サーチュイン遺伝子(長寿遺伝子)なのです
普通に生活していても、決して活性化される事がないサーチュイン遺伝子ですが、食事量を70%に抑えたカロリー制限を毎日続けることによって、活性化されます
至って単純な事ですが、これを実行するもはほぼ不可能で、カロリーは制限しても必要となるビタミン・ミネラルは確保しなくてはならず、さらには一度でもカロリーをオーバーをすると、再びサーチュイン遺伝子は眠ってしまいます
現実的に、人間でサーチュイン遺伝子を活性化させるのは難しいと考えられてきましたが、近年の研究で、赤ワインやぶどうの皮に含まれる『レスベラトロール』という物質が、カロリー制限をしなくともサーチュイン遺伝子を活性化出来る事が分かり、非常に注目を集めています
レスベラトロールとは、赤ブドウの皮や赤ワインにに含まれるポリフェノールの一種で、がんや認知症の予防効果があるとして注目されていましたが、サーチュイン遺伝子を活性化する働きがある事で、一躍サプリメントの注目成分として人気を博しています
レスベラトロ-ルは、下記の食品に多く含まれています
ぶどうの皮
赤ワイン
ピーナッツの皮
イタドリ(多年草植物)
食品からレスベラトロールを摂取したいと思っても、現実的に赤ワインしかありません
アルコールが苦手な方はもちろん、毎日赤ワインを飲む事は出来ませんし、アルコールが得意な方でも、レスベラトロールを十分に摂取しようとすると、赤ワインをボトルで何本も飲まなくてはならず、逆に健康を壊してしまいます
この為、しっかりとした量のレスベラトロールを摂ろうとすると、サプリメントを利用するしか、現在のところ方法がないのが現状です